The old tree buds:百年老药碘油在放疗增敏中的新应用

2024-06-02 23:54浏览数:32 

近日,课题组发表了在肿瘤放疗增敏方面的最新研究成果,首次发现了临床使用百年的老药碘油在放疗增敏中的新应用,或可为临床提供一种即时可用的放疗增敏剂。

放射治疗(radiotherapy局部恶性肿瘤的治疗常见方式之一,大约50%的癌症患者在治疗期间需要放射治疗干预。然而,肿瘤内在的放射抗性以及对邻近健康组织的放射损伤,极大地限制了放疗的治疗效果为了克服这些限制,科学家们一直在寻找有效的放射增敏剂。高原子序数纳米放射增敏剂基于其广谱的增敏能力被广泛研究和应用,例如基于氧化铪纳米颗粒的放射增敏剂NBTXR3已被批准在临床上治疗晚期软组织肉瘤,取得了良好的效果。然而,无机纳米材料的不可降解性未知的长期毒性和局限的瘤内扩散效率限制了固态高Z放疗增敏剂的实际应用。因此,仍然需要一种安全有效的放射增敏剂。

图片2.png

碘油作为一种世界卫生组织基本药物,临床使用安全;其含有大量的高原子序数元素碘(I,480 mg/mL),X射线的吸收能力极强,已广泛应用于医学放射造影;同时在肝癌的TACE治疗中发现,碘油可天然靶向肝癌,并可在肝癌部位均匀地上时间滞留。基于以上几点,碘油或许可以作为有效的液态高Z放疗增敏剂来提高放疗的效果。实验结果表明,碘油可有效提高X射线的吸收,并在辐射下产生大量的自由基并造成肿瘤细胞DNA的损伤,在体外和体内均表现出显著的放疗增敏效果;尤其是临床TACE中使用的碘油乳剂,其在实体瘤内的扩散效果和放疗增敏的效果均优于HfO2放疗增敏剂。此外,研究还发现碘油在不同类型的肿瘤(如肝癌、乳腺癌等)中均展现出提高的肿瘤杀伤效果,具有广谱的放疗增敏能力除了原发性肿瘤外碘油制剂还对肿瘤前哨淋巴结具有良好的靶向性,并可在放疗作用下有效抑制肿瘤的淋巴结转移,为前哨淋巴结切除术提供了一种基于放疗的潜在替代策略。基于碘油百年的安全应用背景,其药代动力学和毒性特征已在临床得到充分研究,这为其作为放射增敏剂的临床应用提供了坚实的基础。

本工作首次研究了碘油作为广谱放疗增敏剂的效果与机制,为碘油在癌症治疗的临床新应用提供了科学依据。目前碘油已在肝癌的TACE中使用,其或有望直接在肝癌治疗中作为新型放疗增敏剂使用,为其临床应用开辟新的领域。同时该工作也或为临床肝癌治疗手段的先后顺序提供了借鉴:即基于碘油载药的TACE用于放射治疗前,碘油乳剂可作为放疗增敏剂来提高放射治疗的效果。这种治疗顺序的选择,旨在最大限度地提高肿瘤治疗的疗效,为肿瘤患者的临床治疗提供了新的可能。

相关研究成果发表在Nano TodayClinically used lipiodol as an effective radioenhancer. DOI: 10.1016/j.nantod.2024.102279,论文第一作者为朱双,共同第一作者为廖友,通讯作者为国科学院高能物理研究所谷战军研究员。