中国科学院高能物理研究所2024年全国大学生夏令营及暑期学校活动报名通知

2024-05-24 09:42浏览数:29 

中国科学院高能物理研究所(以下简称高能所)是我国从事高能物理研究、先进加速器物理与技术研究及开发利用、先进射线技术与应用的综合性研究基地。高能所的战略定位是国际领先的高能物理中心之一,具有世界先进水平的大型、综合性、多学科研究基地。 

高能所具有培养基础学科拔尖学生的科研平台。目前建设有北京正负电子对撞机、中国散裂中子源、高海拔宇宙线观测站、“慧眼”卫星、高能同步辐射光源等一系列国家大科学装置。高能所以大科学装置为依托,培养了一批国家急需的高层次人才。研究生毕业后多从事科学研究、医疗制造、电子信息、国家安全、教育、电信、金融等相关领域工作。

高能所具有高水平的师资队伍。现有导师700多人,包括中国科学院院士8人、国家杰出青年科学基金获得者等领军人才及高层次研究骨干近百人,多人在国际科学组织和学术刊物中担任重要职务。

高能所具有与国外高水平大学和科研机构合作育人的基础。高能所依托北京谱仪、羊八井宇宙线观测站、大亚湾中微子实验等项目,成功组织了大型国际合作,并与世界几十所大学和科研机构建立了长期稳定的合作关系,参与了多项重要的国际粒子物理实验,包括欧洲核子中心(CERN)大型强子对撞机(LHC)上的ATLAS、CMS实验,日本高能加速器机构(KEK)的BELLE与BELLEⅡ实验,德国的亥姆霍兹重离子研究中心(GSI)的PANDA实验等,每年派出学生约300人/次。 

高能所学科专业涉及物理学、化学、核科学与技术、计算机科学与技术等领域。目前有理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学、无机化学、生物无机化学6个理学博士(硕士)培养点;有核技术及应用(研究方向有核探测与核电子学、电磁微波、磁铁电源、自动控制、精密机械、真空、辐射防护等)、计算机应用技术2个学术型工学博士(硕士)培养点;有电子信息、机械2个全日制工程硕士培养点。高能所详细导师及学科介绍见网页:https://ihep.cas.cn/edu/ds/。 

高能所每年招收硕士研究生及直博生约150人。为帮助有志于从事高能物理及其交叉学科研究的优秀大学生了解、加入高能所,将在2024年暑期举办大学生夏令营和暑期学校。欢迎广大学子踊跃报名! 

一、活动安排

2024年高能所夏令营及暑期学校共设3场,具体如下:

1、第十二届优秀大学生夏令营,活动时间7月8日至12日,北京玉泉路园区举办;

2、“走近国之重器-中国散裂中子源”暑期学校,预计7月中下旬,广东东莞园区举办;

3、“照亮微观世界-高能同步辐射光源”暑期学校,预计7月中下旬,北京怀柔园区举办。

三场活动均安排有优秀营员/学员选拔面试,选拔标准相同,面试结果等效,请选择其中一场活动报名。

二、招募对象

1、全日制2025届本科毕业生,有望取得学校推荐免试研究生资格。 

2、对高能物理及其交叉学科有浓厚兴趣,所学专业包括但不限于物理、核科学与技术、化学、机械、电子信息、计算机技术等。 

3、要求学习成绩优秀,总成绩排名应在本专业前20%(985高校前30%), 英语水平优良。

4、身心健康,诚实守信,学风优良。  

三、申请流程

1、报名时间 

即日起至2024年6月25日。

2、网上报名 

(1)报名夏令营的同学,请登陆中国科学院大学夏令营在线申请网https://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/sc,在线注册后,选择承办夏令营单位“高能物理研究所”,选择活动名称“中国科学院高能物理研究所第十二届大学生夏令营”,然后按照系统要求填报信息并提交。

(2)报名暑期学校的同学,请登陆中国科学院大学暑期学校在线申请系统https://zxsq.ucas.ac.cn/login/index/cs,在线注册后,选择承办暑期学校单位“高能物理研究所”,选择对应活动名称,然后按照系统要求填报信息并提交。

3、发送电子版申请材料 

网上报名成功后,需上传本人电子版申请材料,上传地址及详细方式见通知“申请材料”部分。

4、资格审查 

申请者的入选资格由专家委员会审定,确定入选名单后将通过邮件、网上公示通知被录取者本人。未接到录取通知的同学为未录取者,不再另行通知。由于名额有限,没有接到录取通知的同学也可以通过其他方式加入高能所,具体请详见高能所招生简章。 

四、申请材料

请于2024年6月25日17:00前,将电子版申请材料上传至: https://ihepbox.ihep.ac.cn/ihepbox/index.php/s/8MijicCGBT6eURt。电子版材料按照以下顺序合并成一份PDF文件,以“2024年夏令营/暑期学校+姓名+报名专业”命名,上传框下方出现文件名即为上传成功。纸质材料在确认入选后报到时收取。 

1、《中国科学院大学2024年大学生夏令营申请表》或《中国科学院大学2024年大学生暑期学校申请表》(申请系统生成,需本人签字)1份; 

2、《高能物理研究所2025年面试申请表及个人自述》(见附件,本人签字)1份; 

3、推荐信(推荐人签名)2封,推荐人包括班主任(或辅导员)及1位高级职称任课老师; 

4、本科现阶段的成绩单(教务部门盖章)1份; 

5、国家英语四、六级考试成绩或TOEFL成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料复印件1份; 

6、身份证复印件1份; 

7、获奖证书、发表论文等其他材料复印件1份。 

五、生活管理

1、为入选者提供免费食宿(京区高校学员参加北京玉泉路园区的夏令营不提供住宿),交通补助范围、方式及标准另行通知。

2、入选者应遵守相关安排,全程参加活动。活动期间必须遵守高能所的有关规章制度和相关要求与纪律。

3、活动期间高能所为入选者购买一份意外伤害短期保险,正常医疗费用由学生本人及所在学校负责。

六、联系方式

联系人:柯笑晗 

通讯地址:北京市石景山区玉泉路19号乙高能所教育处 

电话:(010)88235876 

Email:kexh@ihep.ac.cn