Chemical Engineering Journal: 富勒醇纳米材料缓解缺血再灌注诱导的肾脏损伤

2024-03-27 08:49浏览数:30 

全球急性肾损伤每年的发病人数为1330万人,导致约170万人死亡。其中肾缺血再灌注损伤是急性肾损伤的主要原因之一,可由多种临床病症导致,包括心脏手术、肾移植、严重低血压和脓毒症。但是目前肾缺血再灌注损伤的机制尚不完全清楚,但许多研究表明活性氧在其中发挥着重要作用。而多项实验研究表明,活性氧消除后肾缺血再灌注损伤的临床症状可以得到改善。为此,目前临床上将清除活性氧作为一种有效的治疗策略。然而,目前临床常用的天然抗氧化酶(如超氧化物歧化酶,过氧化氢酶)的不稳定性和高成本限制了其应用。此外,天然提取物(如姜黄素、槲皮素)具有ROS清除和抗炎特性,但其水溶性差和生物利用度低,无法满足治疗需求。而因此,迫切需要开发一种肾利用率高、稳定性高、清除活性氧的药物用于肾缺血再灌注的早期干预和预防。

基于此,我们探索性的将富勒醇用于肾脏缺血再灌注损伤。发现富勒醇具有良好的稳定性,安全性以及广谱高效的自由基清除能力,而且具有肾脏的汇聚特性,因此适用于肾脏的缺血再灌注损伤。实验结果表明,富勒醇可以有效的聚集在肾脏组织中,缓解缺血再灌注诱导的肾脏功能损伤及结构破坏,有效的保护了肾脏组织。我们的研究系统的阐述了富勒醇保护肾脏缺血再灌注损伤的保护机制,将富勒醇定位为解决肾缺血再灌注损伤有希望的候选者。

图片1.png

相关研究成果发表在ChemicalEngineering Journal上,论文第一作者为川北医学院研究生王豪,共同第一作者为同一单位研究生郭俊松,通讯作者为川北医学院胡厚详教授和中国科学院高能物理研究所谷战军研究员。

基金资助:

本工作得到中国科学院战略性先导科技专项[XDB36000000];川北医学院附属医院科研项目基金[2022JB002];国家重点研发计划[2020YFA07107022021YFA1201200];国家自然科学基金项目[22375205];依托中科院北京同步辐射装置的中科院建制化项目;北京市自然科学基金[2222087];南充市科技计划项目[No.22SXQT0364 20SXQT0022]的资助。

论文信息

Wang, Hao, Junsong Guo, Xuefeng Ding, Ying Li,Hui Xu, Xinyi Tian, Xin Tan, You Liao, Haiyang Jiang, Jing Wei, Haijun Peng,Zhanjun Gu, Hanfeng Yang, and Houxiang Hu. 2024. “Fullerenol MitigatesIschemia/Reperfusion-Induced Kidney Injury.” Chemical Engineering Journal485:150127. doi: 10.1016/j.cej.2024.150127.