谷战军课题组

Advanced Healthcare Materials:合理设计纳米材料用于各种辐射病的防治

2021-11-27 19:30浏览数:68 

随着放射治疗技术进步,放射治疗被越来越多地应用于诸多癌症治疗。然而,当使用高剂量放射线杀死肿瘤细胞或抑制某些良性肿瘤时,往往会意外伤害到邻近的正常组织并引起很多辐射病。例如,头颈部肿瘤放射治疗常常诱发唾液腺损伤。胸部癌症(例如肺癌,乳腺癌和食道癌)的放射治疗很容易导致辐射肺病和辐射心脏病。骨盆或腹部肿瘤的放射治疗通常会产生辐射胃肠道呼吸道并发症。原发性脑瘤和转移瘤的放射治疗通常会引发辐射大脑疾病。全身辐射可能引发系统辐射疾病,如造血系统辐射病。所有这些可能的并发症不仅造成巨大的经济负担,也造成毒副作用,显著影响病人的生活质量。一直以来,放射肿瘤学主要集中于生存率上。然而,随着生存率的提高,患者生活质量的改善也逐渐被重视。在此背景下,研制放射防护药物用于各种辐射病的治疗具有重要意义。

近年来,新兴的纳米材料在辐射疾病的治疗中显示出良好的优势。在此背景下,合理设计纳米材料,优化其治疗效果已成为迫切的需求。因此,对该领域的研究进展进行系统总结,对促进新型高效纳米辐射保护剂的开发具有重要意义。

基于此,本文系统地综述了近年来纳米材料的设计对临床上常见的辐射病的防治的进展,主要涉及辐射造血系统疾病,辐射胃肠道疾病,辐射肺病,辐射皮肤病,辐射唾液腺疾病,辐射脑和神经系统疾病,辐射心脏病,及其他辐射病(包括食道、膀胱、肝、脾、肾、眼辐射病)。同时,病的来源、临床症状和发病/损伤机制在每一种辐射病介绍的首段都进行了总结,有益于读者迅速了解疾病的特点。此外,还对本领域当前的挑战和未来努力的方向进行了讨论。本综述旨在促使研究人员开发新型的纳米放射防护药物时,要基于辐射病的特征进行合理设计,这不仅有助于最大限度地发挥药效,还能对治疗除辐射外,其它有害因素导致的器官病的药物设计提供积极的指导。


相关研究成果发表在Advanced Healthcare Materials上,论文第一作者为成都大学的谢佳妮特聘研究员,共同第一作者为中科院高能所博士生赵茂如。中科院国家纳米中心赵宇亮院士、中科院高能物理研究所谷战军研究员为该文章的共同通讯作者。


基金资助

该研究得到了中国科学院战略重点研究项目(XDB36000000),国家基础研究计划(2016YFA20216002020YFA0710702,国家自然科学基金(51822207517722923190100552003031),中国科学院青年创新促进会(2013007),中国科学院前沿科学重点研究计划(QYZDJ-SSW-SLH022)的支持。

论文信息

Jiani Xie#, Maoru Zhao#, Chengyan Wang, Yuan Yong, Zhanjun Gu*, Yuliang Zhao*. Rational Design of Nanomaterials for Various Radiation-Induced Diseases Prevention and Treatment. Advanced Healthcare Materials 2021, 10, 2001615.