谷战军课题组

课题组举办实验室安全培训

2021-05-24 19:24浏览数:49 

为了进一步加强实验室安全管理,强化研究生(特别是新进入组的研究生)的安全意识,切实保障学生的安全,有效预防实验室事故的发生,谷战军课题组于2020.07-2021.05期间开展了系统的实验室安全培训。

谷战军研究员首先结合近期国内外发生的实验室安全事故案例,告诫同学们危险离我们并不遥远,并提出实验室是个值得敬畏的地方。随后,晏亮副研究员作为主讲人对研究生进行了专业的实验室安全培训,指出实验室安全事故根本上是由管理不善、不重视安全、无安全政策及决心等因素引起,详细地介绍了实验室中可能存在的安全隐患,包括电、水、气等设备,高压容器,危险化学品、实验室废液等。接着,晏亮副研究员结合本课题组的实际情况,着重讲解了常规化实验安全防护、生物实验安全防护、危险化学品的安全使用和注意事项、化学废弃物的处理原则和注意事项,强调实验中要遵守操作规程、严禁脱岗、带好防护工具,险情发生时要保持镇定、根据险情大小采取正确扑救与自救措施。最后,晏亮副研究员还详细讲解了消防基础知识和紧急救护常识,告诫学生“不清楚的实验,不了解化合物性质的实验,不明确特殊操作方法的实验和精神状态不好时,一定不要进行实验”。

每次参加培训的学生和老师纷纷表示,已举办的实验室安全培训能帮助学生学到很多实验室安全生产知识,确实能有效增强学生的安全意识,帮助学生掌握实验的操作规程和自救方法,为营造安全整洁的实验环境、保障同学们生命财产安全打下了夯实的基础,并建议以后定期举办实验室安全培训。课题组的尹文艳副研究员和祖艳老师也积极参加了每次培训。


210524-news1.jpg

课题组举办实验室安全培训


2021年5月14日