谷战军课题组

Small的15年:纳米安全领域的研究趋势

2020-06-09 09:22来源:MaterialsViews公众号浏览数:209 


随着纳米技术的迅猛发展,涌现出越来越多的纳米材料引起了人们对其生物和生态安全问题的广泛关注。如何系统地研究纳米材料的毒性,安全规范地使用纳米材料已成为纳米科学研究的热门话题。自2005年创刊以来, Small已成为纳米和微米尺度科学技术领域全球领先的期刊之一。在Small所涉及的所有主题中,‘纳米安全’主题在Small的全部出版物中占很大比例。2013年,Small发布特刊:纳米毒理学(Nanotoxicology),着重介绍了安全使用纳米技术以造福社会,环境和全球经济。今年,Small又推出一个新特刊:重新思考纳米安全性(Rethinking Nanosafety),旨在向读者提供该领域最新研究进展及新颖的见解,以重新思考纳米安全性研究,从而进一步促进纳米安全性研究的发展。

值此之际,中国国家纳米中心的赵宇亮院士、陈春英研究员与中国科学院高能物理研究所的谷战军研究员等人发表了题为“15 Years of Small: Research Trends in Nanosafety”文献分析综述,旨在分析过去15Small期刊对纳米安全性研究发展的贡献。该分析借助Web of Science Core Collection的数据,针对Small 上发表的600余篇纳米生物安全性文章,对其文献类型、作者、机构、国家和高频词被引文章进行了量化统计,并使用CiteSpace软件进行科学文献可视化分析。自2005年创刊以来,Small期刊发表的纳米安全相关的文章数量多年来呈增长趋势,其中发表文章量最多的国家依次是中国,美国和德国;文章发表量最高的研究机构是中国科学院。对高引论文进行分析时发现,金纳米颗粒是最受关注的纳米粒子种类;尺寸因素是研究最多的纳米毒性影响因素;纳米粒子的生物毒性机理,如胞吞作用、细胞膜破裂、氧化应激、DNA损伤等都是研究者关注的重点。另外,科学家们还利用不同生物模型,例如细胞系,大鼠,微生物,水生生物或者植物等来解释和预测纳米粒子在生物环境中的行为,以便了解纳米粒子可能造成的危害。文章的最后,作者根据前期研究进展的分析,对未来该领域的研究趋势也进行了展望,以促进纳米安全性研究的进一步发展。对纳米安全领域的深入研究不仅关乎人类健康,更是纳米科技被人们认知和接受的前提。因此,当我们沉浸于纳米技术带来的种种科技进步的同时,更应该加强纳米材料安全性的研究,使之成为能安全造福人类的新技术。相关内容发表在SmallDOI: 10.1002/smll.202000980)上。

参考文献:Zhu Shuang, Li Lele, Gu Zhanjun*, Chen Chunying*, Zhao Yuliang*. 15 Years of Small: Research Trends in Nanosafety. Small. 2020. 2000980. DOI: 10.1002/smll.202000980