谷战军课题组

紧急医疗救护常识

2019-05-20 14:32浏览数:329 


一、紧急医疗救护常识

(一)如何开展急救急救

现场处理的首要任务是抢救生命、减少伤员痛苦、减少和预防伤情加重及发生并发症,正确而迅速地把伤病员转送到医院。

1.急救步骤

1)报警。一旦发生人员伤亡,不要惊慌失措,马上拨打120急救电话报警。

2)对伤病员进行必要的现场处理。

①迅速排除致命和致伤因素。如搬开压在身上的重物,撤离中毒现场,如果是意外触电,应立即切断电源;清除伤病员口鼻内的泥沙、呕吐物、血块或其他异物,保持呼吸道通畅等。

②检查伤员的生命特征。检查伤病员呼吸、心跳、脉搏情况。如无呼吸或心跳停止,应就地立刻开展心肺复苏。

③止血。有创伤出血者,应迅速包扎止血。止血材料宜就地取材,可用加压包扎、上止血带或指压止血等。然后将伤病员尽快送往医院。

④如有腹腔脏器脱出或颅脑组织膨出,可用干净毛巾、软布料或搪瓷碗等加以保护。

⑤有骨折者用木板等临时固定。

⑥神志昏迷者,未明了病因前,注意心跳、呼吸、两侧瞳孔大小。有舌后坠者,应将舌头拉出或用别针穿刺固定在口外,防止窒息。

3)迅速而正确地转运伤病员。按不同的伤情和病情,按病情的轻重缓急选择适当的工具进行转运。运送途中应随时关注伤病员的病情变化。

2.受伤简易处理办法

出血:可以把身上的衣服撕成布片,对出血的伤口进行局部加压止血。

骨折:现场可以找块小夹板、树枝等物,对患肢进行包扎固定。

头部创伤:把伤者的头偏向一边,不要仰着,因为这样会引起呕吐,极易造成伤者窒息。

腹部创伤:将干净容器扣在腹壁伤处,防止发生腹腔感染。

呼吸心跳停止:及时对伤者进行口对口的人工呼吸,并进行简单的胸外按压。

(二)心肺复苏

1.什么是心肺复苏

对呼吸心跳停止的急症危重病人所作的抢救治疗叫做心肺复苏。心肺复苏的目的是开放气道、重建呼吸和循环。人们只有充分了解心肺复苏的知识并接受过此方面的训练后才可以为他人实施心肺复苏。

心肺复苏=(清理呼吸道)+人工呼吸+胸外按压+后续的专业用药

2.心肺复苏的对象

主要是意外事件中心跳和呼吸停止的病人,而非心肺功能衰竭或绝症终期病患。在溺水、车祸、雷击、触电、毒气、药物中毒、摔伤等事件中只要患者或伤者一停止呼吸、心跳,就应在第一时间抢救(最好在4分钟以内开始)。

3.心肺复苏的目的

并不是以病人的现场急救苏醒为唯一成败目标,主要目的在于使病人的脑细胞因有氧持续供应而不致坏死。

4.心肺复苏急救步骤

1)看到病人,先检查意识(拍肩、查问怎么了)。

注意?

·在判断病人意识过程中,拍摇肩部下手不要太重,以免造成病人有骨折而加重病情。?

·掐人中穴的时间不要太长。?

·判断病人意识的时间不能超过5秒钟,以免延误救助时间。

2)确定病人没有意识,赶快寻求后续支持(喊救命啊,请别人帮忙打电话120,呼叫救护车)。

3)调整病人体位。使病人平躺于硬地上。

4)畅通呼吸道(一手掌下压病人前额,另一手拇指与食指成手枪形抬下巴)。

5)看、听、感有无呼吸。看病人胸部有无起伏,以耳朵贴近病人口鼻,听有无呼吸声,以脸颊感觉有无出气。

6)检查病人脉搏。用食指及中指找到病人颈部中央位置喉咙处,沿着一侧下滑1.5~2厘米处,微压来感觉病人是否有脉搏。

7)若无脉搏,则需开展胸外按压。

5.胸外按压操作步骤

正确的胸外按压位置:

由病人的胸部(近施救者侧),找寻肋骨下缘,沿肋骨缘向上滑动,至肋骨与胸骨交汇的胸窝处,即为按压位置。

将中指置于心窝处,食指紧靠中指,置于胸骨上定位。

将另一掌的掌根紧靠在已定位的食指旁,使掌根的位置正好放在胸骨的中线上。

掌根放好位置后,另一手重叠于其上。

将两手的手指互扣或跷起,以免压迫肋骨造成骨折。

有关节炎者为他人实行胸外按压时,施救者依照图一、二、三的做法,一手掌根放好位置后,以另一手紧握此手的手腕部。

定位胸外按压的位置小诀窍:

救助者位于病人右侧,将右手掌平伸,手指紧贴病人喉部并指向喉部,平放病人胸前,大约掌根所在位置即为按压的地方。这样将手掌向外旋转90度,左手叠放在定位的手上,两只手交叉,手指翘起,进行按压。

施救者面向病人跪着,两腿打开,与肩同宽,肩膀在伤患胸骨的正上方,双臂伸直,用体重的力量,直接下压,压力推至胸骨上。

每次下压时,应将胸骨压下4~5厘米,放松时,手不施压力,但不可移动手的位置。