Zhanjun Gu Group

【健康报】课题组合作成果入选“2016年度中国眼科十大新闻和十大创新成就”

2017-02-16 18:22Views:285times

  课题组与第三军医大学附属西南医院眼科阴正勤教授团队合作成果(氧化石墨烯眼睛暴露的毒性评估)入选“2016年度中国眼科十大新闻和十大创新成就”。该工作研究不同化学物理修饰的石墨烯纳米材料的眼毒性特征及机制,首次发现氧化修饰、聚乙二醇修饰以及表面电荷修饰对石墨烯眼毒性的作用机制,采用抗氧化应激处理可以缓解石墨烯的细胞毒性,研究结果引起了国内外广泛关注,文章发表在2016年7月《Nanotoxicology》。


  CitationWu Wei, Yan Liang, Wu Qian, Li Yijian, Li Qiyou, Chen Siyu, Yang Yuli, Gu Zhanjun, Xu Haiwei, Yin Zheng Qin. Evaluation of the toxicity of graphene oxide exposure to the eye. Nanotoxicology. 2016;10:1329-1340. DOI: 10.1080/17435390.2016.1210692

  Linkshttp://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/17435390.2016.1210692



附:2016年度中国眼科十大新闻和十大创新成就

本文转载自《健康报》

     眼健康是人民健康重要的组成内容,2016年,中华医学会眼科学分会通过前期信息检索、新闻收集和专家推荐等多种渠道,经专家委员会投票评议后,评选出2016年度我国眼科年度十大事件和十大创新成就,让我们能够了解眼科学界的最新动态,以下为详细内容。

2016年度中国眼科十大创新成就

  1、发现糖尿病性角膜神经再生新机制

  糖尿病患者的感觉神经易受神经损伤,Sirt1最近被发现是视神经保护和创伤修复的关键基因。基于这一理论,山东省医学科学院、山东省眼科研究所谢立信院士等的研究发现miR-182通过靶向NOX4成为糖尿病性角膜神经再生的重要调节因子。miR-182有望成为治疗糖尿病性感觉神经再生和糖尿病角膜病变的潜在靶点,该成果在2016年7月的《Diabetes》杂志上发表。  

  2、再生医学领域取得重要成果

  中山大学中山眼科中心刘奕志教授团队发现并鉴定了晶状体上皮干细胞,并创建了能够保留干细胞和再生微环境的白内障新术式,原位再生出功能性的晶状体,已用于临床治疗婴幼儿白内障,首次实现了人类实体组织器官的原位功能性再生。成果发表于《Nature》杂志,开辟了内源性干细胞修复组织器官的临床治疗新方向。  

  3、发现五个新的原发性闭角型青光眼遗传位点

  北京同仁医院王宁利教授原发性闭角型青光眼遗传研究团队在原发性闭角型青光眼(PACG)已发现的四个易感基因位点基础上,又发现了五个新的遗传位点,通过进一步研究有望今后为闭角型青光眼早期诊断及筛查提供生物标志物。该研究成果发表在《Nature Genetics》杂志上。    

  4、首次证实PCV不同于CNV的基因表型

  2016年4月《Nature Genetics》发表了四川省医学科学院、四川省人民医院、电子科技大学的杨正林教授等的研究,通过大规模的全外显子测序发现FGD6基因罕见的c.986A>G?(p.Lys329Arg)突变,与息肉样脉络膜血管病变(PCV)的发病密切相关,而这一突变位点为新发现的有别于CNV(脉络膜新生血管病变)的新的遗传标记。该研究团队通过调控促血管生成的活动增加了PCV的易感性,首次证实了PCV不同于CNV的基因表型。

  5、青光眼微创手术取得新突破

  北京同仁医院王宁利教授科研团队提出恢复房水生理性内引流功能是青光眼微创手术降眼压的主要机制。由此设计出手术步骤简化、手术风险大幅降低的房水流出通路重建术(RAOD)。该团队开创性地设计了发光套管针技术,并基于此技术首次提出了跨越式粘小管成形术。团队率先利用微导管定位引导技术实现小梁网的次全切除,为多次手术失败的先青患儿带来了新的希望。在新技术研发方面,该团队首创内窥式微小OCT系统并试行了房水引流通路造影术,针对这两项技术开发了具有自主知识产权的SC支架及术中推注系统,实现真正意义上的“内引流术”,将传统滤过手术彻底升级为房水疏通手术。该课题小组的研究成果共发表SCI论文5篇。

  6、对石墨烯的研究有重要发现

  第三军医大学附属西南医院眼科阴正勤教授团队与中科院高能物理所国家纳米科学中心合作,研究不同化学物理修饰的石墨烯纳米材料的眼毒性特征及机制,首次发现氧化修饰、聚乙二醇修饰以及表面电荷修饰对石墨烯眼毒性的作用机制,采用抗氧化应激处理可以缓解石墨烯的细胞毒性,研究结果引起了国内外广泛关注,文章发表在2016年7月《Nanotoxicology》。

  

  

  7、IVR治疗ROP相关研究取得重要成果

  北京大学人民医院姜燕荣、黎晓新团队对2013年~2015年于北京大学人民医院进行玻璃体腔雷珠单抗注射(IVR)的629眼(331例)ROP(早产儿视网膜病变)进行回顾性分析,结果显示629眼一次注药后治愈384眼(61.0%), 245眼(39.0%)复发需要再治疗。

  8、新材料研发成功

  温州医科大学眼视光学院陈浩教授等对植入物的表面材料进行了改进,设计了一种新型的可逆可更换的杀菌和防污表面材料。该功能性的表面材料可以有效防止牛血清白蛋白吸收,且对晶状体上皮细胞有良好的生物相容性。文章发表在2016年12月《Biomaterials Science》。

  9、研究发现眼轴长度和糖尿病视网膜病变相关

  上海眼病预防和治疗中心及上海交大邹海东教授团队对2057名2型糖尿病患者的4011只患眼进行研究,发现2型糖尿病患者的晶体度数、眼轴/角膜半径比率、眼轴长度均与糖尿病视网膜病变的出现有关,这一发现提示眼轴长度可能在抑制糖网病变中起保护作用。文章发表在2016年10月《Ophthalmology》。

  10、近视防控新设备

  由北京市眼科研究所和企业共同研发的青少年近视防控智能眼镜,可以构建数据驱动型的青少年近视防控网络平台,为“防近视”目标的实现提供全天候、全覆盖、全方位的技术支撑,形成“检查在学校,转诊进医院,监测进家庭”的新型近视防治模式。通过可以采集用眼信息的智能镜架及自助式视功能检查软件,建立了青少年近视医疗大数据汇集管理平台。实现对时空青少年近视医疗大数据的深度关联和聚合,以及耦合建模和精准诊疗决策优化。